Американские фондовые индексы во вторник упали. Опасения относительно платежеспособности автогиганта General Motors и банковских гигантов Citigroup и Bank of American подтолкнули Dow Jones Industrial Average к отметке, которая лишь на треть выше минимального уровня закрытия за 5,5 года, передает Dow Jones Newswires.

DJIA снизился на 297,81 пункта (-3,79%) до 7 552,60 пункта, что всего на 0,31 пункта больше, чем 20 ноября. Наиболее значительно в процентном соотношении подешевели акции GM (-13%): инвесторы вновь опасаются, что GM ждет банкротство, несмотря на то что автопроизводитель готов представить план восстановления в конгрессе США. Бумаги Citigroup упали в цене на 12% до 3,06 доллара, это только на 26 центов выше самого низкого уровня за время кризиса. Акции JP Morgan Chase тоже потеряли 12%.

Новая администрация президента Барака Обамы на прошлой неделе объявила о программе помощи банкам и принятии плана стимулирования экономики. И все-таки опасения в отношении банковской системы и рынка труда, которые преследуют рынки с середины сентября, почти так же сильны, как в тот день, когда Lehman Brothers подал заявление о банкротстве.

По большему счету «в действительности никто не уверен в том, что правительство этими планами сможет стабилизировать экономику», сказал Уильям Лефковитц, главный стратег-аналитик vFinance Investments. «Вы смотрите на банки, автопроизводителей и не знаете, что правительство делает. Детали плана помощи банкам не будут раскрыты еще в течение пары недель. Как долго мы должны ждать? Насколько ухудшится ситуация, прежде чем они действительно что-то сделают?» — заявил он.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 понизился на 37,67 пункта (-4,56%) до 789,17 пункта, впервые закрывшись ниже 800 пунктов с 20 ноября (752). Технологически ориентированный Nasdaq Composite упал на 63,7 пункта (-4,15%) до 1 470,66. Пока в этом году он все еще торгуется на 12% выше минимума 20 ноября, однако трейдеры и брокеры предупреждают, что Nasdaq часто движется быстрее, чем другие индексы.