Торги на на Лондонской товарной бирже ICE во вторник завершились значительным понижением цен на нефть и нефтепродукты из-за опасений по поводу того, что страны Восточной Европы, сильнее других ощутившие на себе финансовый кризис, потянут вниз за собой западные банки. Кредитный кризис уже успел навлечь рецессию на большую часть государств мира, сократить спрос на топливо и резко снизить цены на него с рекордной июльской отметки.

Как отмечает Рик Мюллер (Rick Mueller), директор компании Energy Security Analysis Inc., экономические новости ставят вопрос динамики спроса на нефть на передний план, большинство аналитических агентств снова пересмотрели свои прогнозы и скорректировали их в сторону понижения.

Адам Симински (Adam Sieminski), экономист из Deutsche Bank AG в Вашингтоне, считает, что весь год рынок нефти будет перемещать фокус каждый день: цены будут варьироваться в широком диапазоне под воздействием экономических опасений, фундаментальных факторов нефтяного рынка и, возможно, геополитической напряженности. По мнению Симински, цены на топливо не смогут подняться, пока у инвесторов не будет твердой уверенности, что экономика снова идет в гору, а этого не произойдет до начала второго полугодия.

Как утверждает Майкл Фитцпатрик (Michael Fitzpatrick), вице-президент компании MF Global Ltd., все внимание участников рынка обращено на макроэкономические показатели, а не на индикаторы состояния нефтяного рынка, как было раньше. Мировая рецессия оказывает давление на все товарные рынки, за исключением рынка драгоценных металлов. Reuters/Jefferies CRB Index, показатель по 19 видам сырьевых товаров, падает шестой день подряд и с начала года понизился на 9,8%.

По итогам торговой сессии 17 февраля цена апрельского контракта Brent упала в Лондоне на 2,25 доллара (-5,2%) и закрылась на отметке 41,03 доллара за баррель, минимальной с 30 декабря.

На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX стоимость нефти опустилась ниже 35 долларов за баррель — на 8,2%, после того как обрушились котировки ценных бумаг на фондовых рынках в связи с ожиданиями того, что банкам придется пережить понижение рейтингов и новые экономические потери из-за дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики. В итоге цена мартовского фьючерса Light Sweet упала на 2,58 доллара (-6,9%) до 34,93 за баррель. С начала года нефть подешевела на 22%. Контанговая структура рынка характеризуется следующими соотношениями: мартовский контракт дешевле апрельского на 4,13 доллара за баррель и на 14,42 — декабрьского.