Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) может пересмотреть в сторону снижения рейтинги восточноевропейских «дочек» западных банков. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Поскольку банки в Восточной и Центральной Европе испытывают трудности с капиталом из-за финансового кризиса, повышается их зависимость от западноевропейских материнских банков, отмечает агентство. «Нам, возможно, придется пересмотреть рейтинги некоторых банков, так как ситуация ухудшается. Западноевропейские банки страдают от кризиса, что уменьшает их способность предоставлять финансирование и иную поддержку дочерним банкам в развивающихся странах Европы», — сказал 17 февраля Reuters директор S&P по рейтингам финансовых учреждений Джон Гиблинг.

В течение нескольких недель S&P опубликует отчет о влиянии замедления мировой экономики на банки Восточной Европы. Уже сейчас агентство отмечает, что стремительный рост кредитования в последние годы в Болгарии и Румынии привел к «перегреву» банковских систем этих стран, а банковская система Украины «находится под сильным давлением».