Рейтинговое агентство Moody`s снизило долгосрочный рейтинг по депозитам банка Lloyds TSB и долгосрочным долговым обязательствам его материнской компании Lloyds Banking Group, 43% которой принадлежит британскому правительству. Как сообщает в среду газета «Коммерсант», снижение произошло сразу по двум позициям — с высшего уровня «Aaa» до «Aaa3», а рейтинг по долгосрочным долговым обязательствам Lloyds Banking Group — с «Аа1» до «А1».

«Снижение рейтингов обусловлено высоким уровнем проблемных и высокорисковых активов в HBOS, которые ослабят прибыльность всей группы»,— говорится в заявлении Moody`s.

В пятницу Lloyds Banking Group предупредила, что по итогам 2008 года входящий в ее состав HBOS, скорее всего, понесет убыток в объеме примерно 10 млрд фунтов из-за продолжающегося падения цен на недвижимость и списания стоимости активов, после чего акции Lloyds Banking Group обвалились более чем на 40%. В понедельник представители британского премьер-министра Гордона Брауна заявили, что глава кабинета «ничуть не сожалеет» о том, что участвовал в образовании Lloyds Banking Group путем слияния банка Lloyds TSB и проблемного ипотечного банка HBOS. Во вторник акции Lloyds Banking Group к середине торгов в Лондоне упали в цене еще на 6%.