Отставка министра финансов Украины Виктора Пинзеника — «большое недоразумение» и может привести к негативным последствиям для бюджетной сферы, подчеркнул президент Виктор Ющенко на пресс-конференции во вторник.

На прошлой неделе Пинзеник написал заявление об уходе, мотивируя свое решение тем, что не согласен с бюджетом на 2009 год, который был принят парламентом по представлению кабинета министров. Во вторник в Верховной раде проект постановления об отставке главы Минфина был одобрен большинством голосов: «за» проголосовали 238 депутатов при необходимых 226.

«Лишиться такого голоса — это большое недоразумение и непрофессиональная политика правительства. Я убежден, что за этим будет выстраиваться целый ряд довольно негативных процессов в украинской бюджетной сфере», — сказал Ющенко, слова которого приводит его пресс-служба.

По мнению президента, отставка Пинзеника свидетельствует о том, что «в действующем правительстве ни один министр не может реализовать свои знания и опыт». «Мне грустно, что такие люди, профессиональные, честные, преданные интересам страны, не находят шанса, будучи членами правительства, реализовать собственные возможности», — сказал Ющенко.

«Мы имели первый прецедент за все годы независимости Украины, когда министр финансов отказался подписывать проект государственного бюджета. Это протест. С таким проектом бюджета выходить на парламент Виктор Михайлович, очевидно, считал недостойным, нечестным, непрофессиональным — с позиции как министра финансов, так и гражданина», — заявил президент, заметив, что такой шаг заслуживает всяческой поддержки и он понимает его мотивы.