ЦБ уже в ближайшее время может столкнуться с первыми случаями невозвратов беззалоговых кредитов. Наиболее вероятными кандидатами в неплательщики эксперты считают российские «дочки» казахстанских банков, для которых кредиты Банка России стали в последние месяцы основным источником средств. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Напомним, что агентство Standard and Poor’s понизило на одну ступень рейтинги четырем крупным казахским банкам — Казкоммерцбанку, Народному Банку Казахстана, Альянс Банку и БТА Банку. У всех у них есть российские «дочки», причем две из них — БТА Банк и Москоммерцбанк (100-процентная «дочка» Казкоммерцбанка) — имеют доступ к беззалоговым кредитам ЦБ, которые с октября являются основным источником фондирования для обоих банков.

«С начала сентября кредитный портфель БТА Банка увеличился более чем в два раза — с 29,6 млрд до 62,8 млрд рублей, что довольно необычно в условиях кризиса,— отмечает кредитный аналитик компании «Ренессанс Капитал» Андрей Марков.— При этом основным источником фондирования этого роста выступили средства, привлеченные от Банка России». Согласно отчетности банка на 1 февраля, задолженность БТА перед ЦБ составляет 23,868 млрд рублей. Москоммерцбанк, согласно отчетности, нарастил кредитный портфель физлиц за три месяца с ноября по январь на 2,8 млрд рублей. И Москоммерцбанк, как отмечают в Fitch, в основном фондируется за счет ЦБ и кредитов на межбанковском рынке. На 1 февраля задолженность Москоммерцбанка перед ЦБ составляла 5,5 млрд рублей.

Кризисные явления в банковской системе Казахстана могут отразиться на дочерних структурах в России, отмечает банковский аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. «Если ситуация будет ухудшаться, может возникнуть и прецедент по невозвратам беззалоговых кредитов», — отмечает эксперт.