Среди инвесторов возрождается оптимизм в отношении перспектив азиатских фондовых рынков. Deutsche Bank на этой неделе сообщил, что зафиксировал прилив средств в свои азиатские паевые фонды, а китайские аналитики прогнозируют, что ведущий биржевой индекс страны Shanghai Composite в этом году продемонстрирует самые высокие темпы роста в мире. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Пристальное внимание инвесторов сейчас приковано к Китаю, где созданы хорошие предпосылки для улучшения состояния кредитно-финансовой системы. В январе китайские банки выдали кредитов на 1,62 трлн юаней (238 млрд долларов), что в два раза превышает аналогичный показатель годичной давности. По мнению аналитиков китайской Shenyin & Wanguo Securities, значительная часть этой суммы — 660 млрд юаней (97 млрд долларов) — может быть потрачена компаниями на открытие краткосрочных вкладов и скупку акций на фондовом рынке.

Китайское правительство с ноября прошлого года подталкивает банки, подавляющее число которых находится под контролем государства, к активизации кредитной политики. «Деньги потекли из китайских банков, так как правительство сняло барьеры в попытке усилить экономический рост. Это увеличивает уверенность граждан в том, что Китай избежит рецессии», — сказала эксперт Chatham House Ванесса Росси. По ее словам, объем выброшенных на китайский рынок средств может составить 200—250 млрд долларов (5% ВВП страны). Многие китайские компании, судя по всему, начали использовать эти средства для игры на валютном и фондовом рынках. Возможно, именно по этой причине китайский фондовый рынок, достигший минимальных значений в ноябре прошлого года, за последние три месяца увеличил свою капитализацию на 41%, в том числе прибавив почти 30% с начала этого года.