Вслед за «Норильским никелем» представители Внешэкономбанка вошли и в совет директоров двух дочерних предприятий Evraz Group — Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов. Как сообщила 18 февраля газета «РБК daily», это стало возможным после того, как ВЭБ одолжил Evraz 1,8 млрд долларов.

Еvraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group контролирует Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США и южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium Corporation.

Как сообщается в материалах ЗСМК и НТМК, 16 февраля 2009 года были переизбраны советы директоров этих предприятий, при этом количественный состав советов был сокращен с девяти до шести человек, кроме того, впервые в истории компании в состав совета директоров вошли представители Внешэкономбанка. Совет директоров обоих предприятий покинул президент Evraz Александр Фролов, зато в него вошли, помимо топ-менеджеров металлургического холдинга, представители ВЭБа. Госбанк делегировал в совет директоров ЗСМК заместителя председателя ВЭБа Анатолия Балло. В совет директоров НТМК избран директор департамента промышленности ВЭБа Андрей Сапелин. Вхождение представителей ВЭБа в советы директоров ЗСМК и НТМК является одним из условий кредитного соглашения с банком, сообщили в Evraz.

Напомним, что Evraz в ноябре и декабре 2008 года привлекла два кредита ВЭБа в общей сложности на 1,8 млрд долларов. Эти деньги в том числе были направлены на рефинансирование задолженности Evraz, которая по состоянию на конец сентября прошлого года оценивалась примерно в 10 млрд долларов.