Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает преждевременным обсуждать вопрос о второй индексации пенсий в 2016 году, однако полагает, что средства для этих целей можно было бы задействовать не от заморозки пенсионных накоплений граждан, а от доходов бюджета от приватизации и налогов.

Власти РФ в условиях непростой ситуации в экономике были вынуждены вернуться к однолетнему бюджету и приняли решение в 2016 году проиндексировать пенсии в феврале на 4%, решение о второй индексации будет принято на основании развития ситуации в первом полугодии 2016 года.

«Мне кажется, это преждевременный вопрос. Вероятность такая есть, а как она будет материализоваться — поживем — увидим», — сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос, насколько вероятно, что ситуация в экономике позволит проиндексировать пенсии второй раз.

Улюкаев также добавил, что окончательно решение о том, будет ли повторная индексация пенсий проведена за счет замороженных пенсионных накоплений за 2015 год, не принято.

«Нет, конечно, в целом возможность получения бюджетом дополнительных доходов есть. Я считаю, что мы имеем консервативную оценку доходов бюджета, и есть возможность мобилизации налоговой недоимки, а также возможность получения иных доходов, в том числе приватизационных. В зависимости от того, насколько это будет успешно, можно будет ставить этот вопрос», — заключил министр.