Доллар США вырос до двухмесячного максимума против евро в среду на торгах в Азии. Усиливающиеся опасения относительно крупных европейских банков побудили инвесторов избавляться от единой европейской валюты, передает Dow Jones Newswires. Пара евро/доллар упала до 1,2558, самого низкого уровня с 4 декабря, так как крупные американские фонды хеджирования репатриировали свои активы, говорят управляющие фондами хеджирования в Азии.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 92,37—41, евро/доллар — по 1,2621—25, евро/иена — по 116,59—64, британский фунт/доллар — по 1,4273—76, а пара доллар/швейцарский франк — по 1,1656—62.

По словам дилеров, доллар, являющийся валютой-убежищем, возможно, вступил в восходящий тренд. Потребность инвесторов в таких валютах возрастает, поскольку рейтинговые агентства недавно предупредили об уязвимости крупных европейских банков перед лицом проблем развивающихся рынков. «Многие участники рынка теперь считают, что экономическая ситуация в Европе хуже, чем в США, — заявил старший дилер Nomura Securities Хироси Маеба. — Экономическая ситуация в США тоже оставляет желать лучшего, но она уже учтена в котировках». Ранее на этой неделе Moody’s Investors Service и Fitch Ratings предупредили о слабости финансовых рынков и экономик Восточной Европы.

Иена, которая также является валютой-убежищем, выросла против евро и торговалась почти без изменений против доллара. Тем не менее в долгосрочной перспективе пара доллар/иена находится в восходящем тренде. По словам участников рынка, покупать японскую валюту сейчас сложно, учитывая сильный экономический спад и политическую неопределенность в этой стране.