Центральный банк России и Комиссия по регулированию страховой деятельности Китайской Народной Республики (CIRC) подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере страхования, сообщает пресс-служба российского регулятора.

Документ закрепляет основные принципы, согласно которым Банк России и CIRC намерены оказывать друг другу содействие, обмениваться информацией для развития национальных страховых рынков. Меморандум также устанавливает порядок взаимодействия надзорных органов.

Особое внимание во время встреч было уделено развитию перестрахования между страховыми компаниями, страховыми пулами двух стран.

Как сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, объем исходящего перестрахования в 2014 году составил 142 млрд рублей, из них за пределы РФ было передано 106 млрд, при этом в Китай — всего 1,2 млрд, что составляет менее 1% от всего рынка. По принятому перестрахованию из Китая было получено лишь 219 млн рублей.

В сфере развития сотрудничества страховых компаний России и Китая, в частности, речь может идти о повышении емкостей Китайского ядерного пула для рисков Российского ядерного пула и наоборот.

Стороны сошлись на том, что в настоящее время можно говорить об успешном взаимодействии между российскими и китайскими компаниями в сфере страхования туристов.