Банк России не считает сейчас острой проблему ликвидности в банковской системе, заявил в интервью Прайм-ТАСС первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. «Думаю, что банки спокойно пройдут и налоговые погашения в феврале, и предстоящие выплаты долгов в марте, которые в основном будут погашаться за счет валютных активов», — добавил он.

По его мнению, на данный момент банковская ликвидность, если считать рублевую и валютную, то есть агрегат М2Х, «вполне нормальная» — ее прирост на начало февраля по сравнению с прошлым годом составил 13%.

«Получается, что в реальном значении с учетом инфляции ликвидность не уменьшилась. Другое дело, банки в силу своих девальвационных ожиданий считают, что в валютных пассивах должны быть валютные активы, иначе они принимают на себя валютные риски. Поэтому они не спешат продавать нам валюту, но, думаю, практика им докажет, что валютный риск совсем не такой, каким они его представляют, и может даже не в ту сторону рассчитанный», — отметил Улюкаев.

Говоря об инструментах предоставления ликвидности, он подчеркнул, что ЦБ намерен жестче относиться к практике выделения беззалоговых кредитов, но будет «более либеральным» в отношении кредитов, выдаваемых по положению 312-П (кредиты под обеспечение кредитных требований). «Здесь мы будем либеральны, потому что за каждым рублем рефинансирования стоит реальная кредитная работа банка. Поэтому мы не хотели бы слишком ужесточать ставки по средствам, которые потом бы пошли на кредитование реального сектора», — сказал Улюкаев.

Кроме того, он напомнил, что в ломбардный список вошли акции и в этом месяце ЦБ уже будет заключать первые сделки РЕПО с ними.