Российские фондовые индексы с утра 18 февраля находятся в отрицательной зоне. Индекс РТС за пять минут торгов потерял 1,82% и составил 541,97 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск снизился до уровня 641,22 пункта — на 0,61%.

Утренний фон в среду неблагоприятен для отечественного рынка. Накануне американские фондовые индексы резко снизились на ожиданиях усугубления рецессии и потенциального понижения рейтингов глобальных банков, говорит стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Индекс S&P 500 потерял 4,56%, хуже рынка выглядели акции банков и машиностроительных компаний.

На фондовых площадках Азии перед открытием российских бирж преобладала негативная динамика. Однако там масштабы снижения существенно более скромные, нежели в США. Товарные рынки фиксируют массовое падение котировок. Исключение по-прежнему составляет золото, вплотную приближающееся к отметке 1 000 долларов за унцию.

Тем не менее основная часть внешнего негатива уже учтена в ходе вчерашних торгов, считает Сергиевский. «Мы не исключаем развития локальной положительной коррекции. Под наибольшим давлением, вероятно, продолжат оставаться акции нефтегазовых предприятий, — отмечает аналитик ИК „Финам». — Лучше рынка имеют хорошие шансы выглядеть золотодобывающие компании и региональные «телекомы».

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова с утра 18 февраля ожидает отскок вверх по отдельным бумагам, например банковского сектора. Вместе с тем она полагает, что рынок в целом сохранит приверженность нисходящему тренду. Эксперт напоминает, что во второй половине дня будет опубликовано множество важных данных по экономике США: по ситуации в строительном секторе, ценам на импорт и экспорт и промышленному производству. После окончания российской сессии (в 20.30 мск) начнется выступление главы ФРС Бена Бернанке. «Таким образом, ближе к закрытию ситуацию на отечественных биржах может существенно поменять внешний фон из США, но лишь в том случае, если он сегодня будет значительно более позитивен, нежели в предыдущие дни», — подчеркивает Лощакова.