Банк России пока не изменил прогноз по инфляции по итогам 2009 года — не более 13%. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. «Может быть, поменяем его, может, и нет. С точки зрения инфляции сейчас важнее курсовая политика, чем политика расходов бюджета. Если мы сможем подавить девальвационные ожидания и будет понимание того, что, скорее всего, расходы будут в тех рамках, которые предполагаются в бюджете, то можем уложиться в 13%», — сказал он.

Кроме того, Улюкаев отметил, что ожидается небольшой скачок инфляции в феврале-марте текущего года по сравнению с прошлогодними показателями. «Это произойдет из-за корректировки импортных контрактов. Но все равно инфляции в феврале-марте будет меньше, чем в январе текущего года», — добавил он.

Первый зампред также заявил, что новый доклад по макроэкономическим показателям, который намерен подготовить ЦБ, пока не готов: «Для этого есть объективные обстоятельства — мы ждем бюджет. От него уже будут ориентиры по остаткам на счетах и, соответственно, по чистому кредиту правительству и чистому кредиту банковской системе и т. д. Без этого корректные оценки невозможны».

Как известно, в январе 2009 года инфляция составила 2,4%. В феврале 2008-го она была 1,2%, а в марте — 1,2%.