Банк России получил прибыль в 2008 году около 100 млрд рублей. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Операционная прибыль существенно выросла, но выросли и провизии, которые мы создавали. Но в целом прибыль значительно больше, чем в 2007 году», — сказал он. В 2007 году чистая прибыль Банка России составила 24,565 млрд рублей.

Кроме того, Алексей Улюкаев отметил, что ЦБ не планирует наращивать объемы по беззалоговому кредитованию. «Мы не будем прекращать эту практику, но не планируем роста объемов. У нас уже практически нет прироста, величина привлечения почти совпадает с величиной погашения. Возможно, скоро допустим ситуацию, когда погашаться будет больше, чем привлекаться», — сказал он.

«Я считаю, что для расширения рефинансирования правильно расширять круг качественных залогов, но уменьшить долю задолженности по беззалоговым кредитам. Потому что все-таки это является экзотическим инструментом, обычно не свойственным Центробанку. У нас уже есть один случай невозврата, хотя и с относительно небольшой суммой, и у этого банка уже отозвана лицензия», — добавил он.