Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций в июле — сентябре вырос на 3%, говорится в исследовании рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») «Обзор рынка доверительного управления активами за III квартал 2015 года: УК фондов вне системы гарантирования вошли в зону риска». Объем рынка составил 4,7 трлн рублей.

«Наибольшее относительное увеличение показал сегмент ОДУ физических лиц (плюс 18%, плюс 26 миллиардов рублей), при этом более 60% роста было обеспечено УК «Альфа-Капитал», отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов. В абсолютных цифрах наибольший прирост в 48 миллиардов рублей пришелся на сегмент пенсионных накоплений, что, однако, в относительном выражении составило всего 3% и соответствует средней динамике доходности портфелей. Сегмент военной ипотеки сократился на 14 миллиардов рублей (на 6%), что связано с ежегодным выводом средств на выплаты по государственной программе».

Аналитики отмечают, что прошедшие проверки ЦБ РФ в рамках вступления негосударственных пенсионных фондов в систему гарантирования вынудили управляющие компании формализовать систему риск-менеджмента. Если на 30 июня 2014 года только 86% пенсионных УК имели отдельное подразделение (должностное лицо) по управлению рисками, то на 30 сентября 2015-го уже 100% УК имели подобное подразделение. Вместе с тем, согласно результатам опроса УК, приоритетами для регулятора при их проверке в рамках вступления НПФ в систему гарантирования была реальная структура и качество активов в управлении (67% голосов), а не наличие системы риск-менеджмента (23%).

Согласно исследованию, по мере приближения окончания года растут риски УК, чьи НПФ не вступили в систему гарантирования. На конец октября 55 НПФ, имеющих пенсионные накопления в размере порядка 130 млрд рублей, не вступили в систему гарантирования и будут обязаны вернуть пенсионные накопления своих клиентов в Пенсионный фонд РФ, если не вступят в систему до конца 2015 года. С учетом внимания регулятора к структуре и качеству активов в пенсионных портфелях эти УК, по мнению агентства, имеют повышенный лицензионный риск, поскольку формально именно они сформировали портфели активами, качество которых не устраивает ЦБ. Тем не менее участники рынка не ждут отзыва лицензий опорных управляющих фондов, которые пока находятся вне системы гарантирования. Такой исход наиболее вероятным считают только 4% опрошенных УК. Наиболее ожидаемый сценарий для таких управляющих — сохранение лицензии при сокращении объема активов в управлении (72% голосов). Уход с рынка таких УК прогнозируют 16% участников.