Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству по итогам заседания во вторник утвердил заключение на проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов» Центробанка РФ. Об этом сообщили в Ассоциации региональных банков России, глава которой Анатолий Аксаков является председателем указанного думского комитета.

Выступая на заседании, Аксаков обозначил ключевые замечания и предложения, отметив необходимость снизить ключевую ставку до однозначных величин, ограничить применение принципов «Базеля II» и «Базеля III» кругом системно значимых банков, освободив другие кредитные организации для кредитования реального сектора экономики, ввести запрет на формирование депозитов коммерческих банков в ЦБ.

В заключении думского комитета на проект отмечается, что Банк России, указывая на необходимость продолжения реализации нестандартных мер в связи с вероятным сохранением в ближайшие три года ряда проблем в российской экономике, не раскрыл содержания этих мер. При этом ЦБ подтвердил преемственность реализуемых в последние три года принципов, сделав акцент на дальнейшем продвижении к стандартной модели полноценного инфляционного таргетирования.

В комитете подчеркивают, что в текущих экономических условиях реализация заявленной цели по таргетированию инфляции означает проведение относительно жесткой монетарной политики, результатом которой, очевидно, будет ограничение кредитования экономики, прежде всего инвестиционных проектов, что приведет к сдерживанию экономического роста.

В условиях санкций, ограничивших возможность внешнего финансирования, а также возникновения бюджетного дефицита в экономике РФ, требующего устойчивого фондирования, целесообразно формирование внутренних механизмов финансирования, предполагающих создание целевых длинных ресурсов с невысоким уровнем процентной ставки, основанных на использовании целевых бумаг, например, институтов развития, считают в комитете по экономической политике.

Также там указывают на необходимость рассмотрения вопроса о расширении задач ЦБ, приближая их к целям стимулирования реальной экономики. Уровень инфляции и устойчивость рубля в конечном итоге определяются качеством и диверсифицированностью экономики. В связи с этим важно, чтобы рычаги, которыми располагает Банк России, были направлены на создание объемных, недорогих финансовых ресурсов, необходимых для роста экономики, говорится в заключении.

Комитет рекомендует Банку России при доработке проекта ЕДКП раскрыть содержание нестандартной модели денежно-кредитного регулирования и показать особенности ее реализации, в том числе под углом взаимосвязи денежно-кредитной и макропруденциальной политики в интересах формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.

Комитет также рекомендует рассмотреть вопросы более активного снижения ключевой ставки и мягкой реализации базельских принципов только для системно значимых банков.

Для повышения эффективности ДКП комитет предлагает дополнить документ предложениями по созданию механизмов и возможностей долгосрочного финансирования экономики, подготовить предложения по дальнейшему развитию системы рефинансирования кредитных организаций и межбанковского рынка, разработать стандарты раскрытия информации об инструментах, индикаторах, объемах и уровне концентрации операций в сегменте «овернайт» денежного рынка, устанавливать целевые ориентиры по инфляции с разбивкой по кварталам.

Кроме того, Банку России рекомендуется прекратить проведение с коммерческими банками убыточных депозитных операций постоянного действия, а также провести сравнительные эмпирические расчеты эффективности процентного и курсового каналов в механизме денежной трансмиссии и представить их экспертному сообществу для открытого обсуждения.