Крупнейший банк Нидерландов ABN Amro Group намерен провести первичное публичное размещение акций с целью получить 4,3 млрд евро, что сделает данное IPO самым крупным среди европейских банков за более чем восемь лет, передает портал Banks.eu со ссылкой на Bloomberg.

В последний раз IPO подобного масштаба в апреле 2008-го провел российский банк ВТБ, который разместил акции на 6 млрд евро.

В рамках IPO Голландия собирается частично продать свою 23-процентную долю (216,2 млн акций) в данном национализированном банке по цене между 16 и 20 евро за акцию. Таким образом, по верхней границе диапазона стоимости акций ABN Amro будет оценен более чем в 18,8 млрд евро.

Продажа акций начнется в Амстердаме 20 ноября. В руководстве банка уверены, что смогут привлечь инвесторов после успешной реорганизации и сокращения штата, что позволило банку во II квартале 2015-го получить лучшие результаты с 2010 года. По итогам III квартала банк сообщил о повышении прибыли на 13% до 509 млн евро.

Во время мирового финансового кризиса в 2008 году правительству Нидерландов пришлось вложить в банк 22 млрд евро для его спасения от банкротства. За год до этого ABN Amro был куплен за 72 млрд евро бельгийско-нидерландским банком Fortis совместно с Royal Bank of Scotland и испанским Banco Santander, однако позже покупка не оправдалась.

О том, что власти Нидерландов готовы выйти из правления ABN Amro, стало известно в мае этого года. Тогда стоимость кредитного учреждения оценивалась в 15 млрд евро. В правительстве отметили, что намерены сохранить контрольный пакет акций банка и после проведения IPO, чтобы затем постепенно полностью выйти из состава руководителей кредитного учреждения.