Минэкономразвития ожидает, что спад ВВП РФ в IV квартале в годовом выражении замедлится по сравнению с III, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на встрече с предпринимателями Баден-Вюртемберга (Германия).

«В моем представлении мы прошли нижнюю точку (падения экономики) где-то в июне-июле этого года. Начиная с июля динамика месяц к месяцу с очищенной сезонностью не показывает больше снижения, сентябрь — октябрь показывает небольшое повышение, и самая нижняя точка — это примерно 3,8% снижения ВВП по итогам третьего квартала. Глубже уже не будет. Четвертый квартал будет даже чуть лучше, чем третий», — сказал Улюкаев.

Ранее замглавы МЭР Алексей Ведев говорил, что министерство ожидает замедления спада экономики РФ в IV квартале до 3,8—3,9% в годовом выражении с 4,3% в III квартале. Прогноз Минэкономразвития по спаду ВВП на 2015 год — 3,9%.

Улюкаев также подтвердил, что Минэкономразвития ожидает восстановления роста ВВП РФ со II квартала 2016 года. «Благодаря постепенному восстановлению потребительского спроса, прежде всего благодаря восстановлению материальных запасов бизнеса, а затем и благодаря восстановлению инвестиционной активности», — пояснил министр.

Он отметил, что такие косвенные показатели, как индекс PMI, превысили 50%. «Это говорит о том, что бизнес начинает ощущать ситуацию как приемлемую… Сократился немножко инвестиционный спад… Мы даже не ожидали. Откровенно говоря, полагали, что инвестиции — это последнее, что будет восстанавливаться. Но, пожалуй, они стали восстанавливаться немножко быстрее, чем мы думали», — сказал Улюкаев.

Глава МЭР отметил, что инфляция в России по-прежнему высока. «Но она довольно быстро сейчас будет снижаться, потому что на нее влияли прежде всего курсовые соотношения, девальвация, а она, в свою очередь, ориентировалась на динамику нефтяной конъюнктуры. И то и другое сейчас находится в состоянии стабильности», — пояснил он.