В 2016 году планируется принять новые меры государственной поддержки рынка жилья, ориентированные в большей степени на поддержку застройщиков, а не на стимулирование конечного спроса, сообщил журналистам в кулуарах Госдумы заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Минстрой совместно с Минфином, МЭР и АИЖК разрабатывает некую новую конструкцию поддержки рынка жилья, нацеленную в большей степени на застройщиков, чем на конечный спрос. Мы переходим от простой антикризисной меры к несколько более сложным и структурированным мероприятиям на следующий год», — рассказал он.

По его словам, программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой позволяет генерировать спрос, но не является достаточным стимулом для реализации новых проектов.

«Есть точка зрения, что программа себя изжила и надо направлять средства на другие методы поддержки строительной отрасли. Программа субсидированной ипотеки была хороша тем, что было много зданий, которые были почти построены, и надо было обеспечить спрос, чтобы их распродать. То есть она генерировала спрос, но этого недостаточно для того, чтобы застройщики начинали новое строительство», — объяснил замминистра финансов.