Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассчитывает, что режим санкций против РФ в близком будущем будет ослаблен.

«Скорее всего, углубления не будет этого режима санкционного. Возможно, он будет в достаточно близкое время ослабляться», — сказал Улюкаев на встрече с представителями земли Баден-Вюртенберг (Германия).

Он отметил, что товарооборот между Россией и Германией за девять месяцев текущего года упал на 35%. По его словам, это связано с целым рядом факторов — снижением глобального спроса и мировой торговли, конъюнктурой сырьевых рынков, девальвацией рубля, политической ситуацией. В числе прочих факторов Улюкаев назвал и «санкционный режим, который был нам навязан», и ответные действия России.

«Мне кажется, даже если предположить, что он (санкционный режим) будет сохраняться какое-то время… мы все научились адаптироваться к этому варианту. Мне кажется, что большой риск был в неопределенности… В прошлом году мы гадали — а что будет дальше, не будет ли ужесточения дополнительного и так далее. Сейчас, наверное, такого рода вопросы не стоят перед бизнесом», — сказал министр.