Россия и Казахстан на уровне центральных банков обсуждают возможность согласованных действий в сфере курсовой политики, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Сейчас ведется дискуссия между двумя центральными банками о согласованной политике в области курсовой политики», — сказал Масимов.

«Когда Банк России перешел на инфляционное таргетирование, а мы нет, то конкурентоспособность российских товаров автоматически выросла, они стали дешевле, а поскольку у нас свободная граница, они пошли на казахстанский рынок, и мы испытывали трудности в тот момент, многие предприятия даже останавливались», — сказал премьер-министр.

Он добавил, что тогда была достигнута договоренность между правительствами двух стран не политизировать этот вопрос, а найти решение. «И мы его нашли на тот момент», — отметил Масимов. По его словам, сейчас, когда страны перешли в единую курсовую политику, то проблем таких нет, но в будущем они опять могут возникнуть, поэтому должны быть консультации.

Казахстан в августе приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки. Однако позднее, в сентябре и октябре, Национальный банк отошел от подхода, объявленного 20 августа по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке.

В начале ноября Нацбанк Казахстана заявил, что минимизирует свое участие на внутреннем валютном рынке с 5 ноября в целях сохранения золотовалютных активов. В заявлении отмечалось, что дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Официальные курсы тенге на 12 ноября, по данным ЦБ Казахстана, составляют 306,85 тенге за доллар и 4,76 тенге за рубль.