У Банка России есть все возможности более активно снижать ключевую ставку, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Об этом он заявил в ходе рассмотрения проекта единой государственной денежно-кредитной политики на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщается в релизе в Ассоциации региональных банков России, которую возглавляет депутат.

Накануне аксаковский комитет утвердил заключение на проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов» Центробанка РФ, в том числе в документе были представлены предложения по доработке проекта ДКП.

Аксаков полагает, что снижение инфляции не будет связано с действиями Банка России: будет заканчиваться девальвационный эффект, к снижению инфляции также будут вести и решения правительства об уровне индексации пенсий и зарплат бюджетникам.

«Мы понимаем, что ЦБ РФ опасается волатильности на валютном рынке, повторения декабрьской ситуации. При этом мы считаем, что ЦБ РФ должен давать сигналы рынку о том, что он последователен в снижении ключевой ставки, поскольку видит, что инфляция имеет тенденцию к снижению», — отметил глава АРБР на заседании комитета по финрынку.

Он еще раз озвучил оценку возглавляемого им комитета по экономической политике в отношении проекта единой ДКП: «профессионально подготовленный документ, который позволяет обеспечить стабильность — финансовую, социальную, — но не позволяет обеспечить прорыв в экономическом развитии».

По словам Аксакова, Банк России должен занять более активную позицию в стимулировании экономического роста. «Это не означает, что нужно печатать деньги, но весь инструментарий должен быть заточен на то, чтобы всеми способами, в том числе подталкивая правительство, стимулировать экономический рост», — пояснил он.

«Иначе проблема зависимости инфляции от цены на нефть, сырьевая экономическая структура — все это будет сохраняться. Соответственно, программы импортозамещения, диверсификации экономики должны быть поддержаны ресурсами ЦБ РФ. Это должен быть очень грамотный механизм, налажена плотная работа с правительством, с институтами развития», — подчеркнул Аксаков.

Депутат также заметил, что необходимо реализовать законодательно закрепленный механизм, в рамках которого ЦБ берет на себя часть рисков при межбанковском кредитовании. На межбанковском рынке ресурсы должны стоить дешевле, чем у Банка России, сейчас же они в лучшем случае на уровне ключевой ставки, указал Аксаков. Механизм такого гарантирования показал свою эффективность в 2008—2009 годах — ресурсы были дешевле ставки рефинансирования, напомнил глава ассоциации «Россия».

Кроме того, необходимы дополнительные решения об уровне ставок по депозитам ЦБ РФ, чтобы избежать ситуации, когда банкам выгоднее размещать средства в Центральном банке, а не кредитовать экономику, отметил Аксаков. Он сослался на данные Счетной палаты о случаях, когда банк получает средства под инвестиционный проект и в отсутствие проектной документации вместо кредитования этого проекта размещает средства на депозитах в ЦБ, получая доход без принятия каких-либо рыночных рисков.

«Комитет Госдумы по финансовому рынку по итогам расширенного заседания с участием представителей комитета по экономической политике и комитета по бюджету и налогам принял за основу проект решения «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и на период 2017 и 2018 годов», — говорится в релизе АРБР.