Апелляционный суд Норвегии принял решение освободить из-под стражи на время ведения расследования по делу о коррупции Vimpelcom экс-гендиректора компании Джо Лундера. Об этом агентству Reuters, на которое ссылается РБК, сообщил адвокат Лундера Като Шетц.

«Мы выиграли, он не будет находиться под стражей», — заявил защитник экс-гендиректора Vimpelcom.

В сообщении, опубликованном на сайте норвежского ведомства по расследованию и пресечению экономических и экологических преступлений Okokrim, говорится, что ведомство не будет опротестовывать решение суда и, таким образом, Лундер будет выпущен из-под стражи.

«Okokrim будет продолжать расследование в сотрудничестве с иностранными органами с целью определения, имеются ли основания для уголовной ответственности», — говорится в сообщении ведомства.

Об аресте в Осло бывшего гендиректора Vimpelcom стало известно в прошлый четверг, 5 ноября.

Адвокат Лундера утверждал, что его задержание, скорее всего, связано с расследованием коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Сам Лундер незадолго до ареста опровергал свою причастность к этому делу.

Как рассказывал Шетц норвежскому изданию NRK, полицию заинтересовал совершенный Лундером через два месяца после его назначения на должность гендиректора Vimpelcom перевод 30 млн долларов на счет в Швейцарии.

6 ноября Vimpelcom опубликовала финансовые результаты за III квартал 2015 года, которые показали, что выручка группы упала на 31% по сравнению с III кварталом 2014 года до 2,4 млрд долларов. Чистый убыток составил 847 млн.