Торги на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг характеризуются разнонаправленным движением ключевых индексов.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:15 мск находится на 0,01% ниже уровня закрытия — на отметке 19 688,44 пункта. Гонконгский Hang Seng на 8:14 мск прибавил 0,98% и составил 22 570,86 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite на 8:01 мск снизился на 1,19% до 3 606,64. Сингапурский Straits Times Index на 7:57 мск опустился на 0,67% до 2 961,66 пункта. Южнокорейский KOSPI на тот же момент времени в минусе на 0,24% — на отметке 1 992,52.

«Азиатские рынки сегодня демонстрируют смешанную динамику. Негативная сессия в США сказалась на настроении инвесторов, а слабые данные по промпроизводству Китая до сих пор давят на товарно-сырьевую группу активов, на развивающиеся площадки», — комментирует эксперт БКС Константин Карпов.

По его словам, «японский фондовый индекс Nikkei слабо реагирует на рост выше ожиданий в базовых машиностроительных заказах. Индикатор традиционно показателен для японской индустриальной, экспортно ориентированной экономики. Скорее всего, японских инвесторов смутили другие данные. Речь идет о динамике цен на корпоративные товары, что говорит о положении малого и среднего бизнеса, который является сателлитом крупных корпораций. Цифры в годовом выражении оказались хуже прогноза, ценовой индекс теряет 3,8%. Эти данные красноречиво говорят об усилении дефляционного давления. Теперь реальный сектор и фондовый рынок будут во власти решения ФРС и Банка Японии. Если принять во внимание основную идею абэномики, дефляционную спираль может разрушить только увеличение денежной массы и дальнейшее падение иены. Поэтому без расширения программы выкупа японских активов или ужесточения монетарной политики в США не обойтись».