В Белоруссии декретом президента вводится подоходный налог в размере 13% на доход, полученный от некоторых видов вкладов в национальной и иностранной валюте.

Согласно появившемуся накануне вечером на национальном правовом интернет-портале документу, с 1 апреля 2016 года эта норма будет касаться не всех депозитов, а только вкладов в белорусских рублях сроком менее года и валютных — сроком менее двух лет. Налог платить не придется, только если деньги лежат под ставку, не превышающую ставку по депозитам до востребования. В настоящее время ставка по депозитам до востребования составляет 0,5% годовых по рублевым вкладам и 0,1% по вкладам в инвалюте. Действие декрета распространяется только на вновь заключаемые и продлеваемые договоры.

Кроме того, теперь в Белоруссии будет два вида депозитов — безотзывные (не предусматривающие досрочного возврата средств) и отзывные (предусматривающие возможность досрочного возвращения вклада). Ранее все депозиты в стране были отзывными — вне зависимости от срока договора банк был обязан в течение пяти дней вернуть по требованию вкладчика его средства (с потерей процентов или без их потери).

Согласно декрету, вкладчик «не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита) по договору срочного безотзывного или условного безотзывного банковского вклада (депозита)». А вот отзывный депозит можно будет требовать вернуть досрочно.