Президент Украины Виктор Ющенко обещает заставить правительство пересмотреть бюджет-2009. Об этом Ющенко заявил в среду в ходе встречи с президентом ЕБРР Томасом Мировым. «Существуют серьезные расхождения в концепции бюджета между правительством и миссией МВФ. Миссия не завершила пересмотра программ в бюджете 2009 года, в платежном балансе заложено около 12 млрд долларов помощи от миссии МВФ. Сейчас этот вопрос поставлен под сомнение. Это наибольшая проблема, которая может отразиться на экономике страны. Я все сделаю для того, чтобы побудить правительство к эффективным профессиональным действиям», — заявил Ющенко.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что инициирует подписание совместного обращения центральных властей к Международному валютному фонду о готовности Украины к сотрудничеству в рамках совместной программы. «Сегодня я как премьер-министр инициирую подписание совместной декларации, которая направлена руководству МВФ, в которой мы информируем о том, что готовы полностью к сотрудничеству, что мы делаем предварительные шаги, которые есть в программе», — сказала Тимошенко на заседании правительства.

По ее мнению, «желательно, чтобы такую декларацию подписали президент Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин и исполняющий обязанности главы Национального банка и министра финансов». Тимошенко уверена, что сотрудничество с МВФ в ближайшие дни продолжится успешно и завершится получением 2-го транша для поддержания финансового сектора Украины.