Низшая точка спада инвестиционной активности в России на данный момент не пройдена, считают в департаменте исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ РФ. По оценкам мегарегулятора, прирост инвестиций в основной капитал без учета сезонности в октябре 2015 года оказался отрицательным и составил минус 0,4%, отмечается в бюллетене ДИП «О чем говорят тренды». В документе также подчеркивается, что результаты проведенных исследований могут не совпадать с официальной позицией мегарегулятора.

«Мы полагаем, что низшая точка замедления инвестиционной активности на данный момент не пройдена. Снижение объемов работ в строительстве и в производстве цемента продолжилось в сентябре. По нашим оценкам, месячный прирост инвестиций в основной капитал (с устраненной сезонностью) оказался отрицательным — минус 0,4%, что еще не говорит о начале подъема инвестиционной активности», — указывается в бюллетене ДИП.

Департамент ЦБ также отмечает, что потребительская активность продолжила замедление в сентябре. «Оборот розничной торговли еще больше снизился на фоне сокращения реальных заработных плат, продолжающегося с середины 2014 года (с поправкой на умеренный рост в периоды индексации зарплаты бюджетников). Потребительская уверенность по итогам III квартала также ухудшилась, согласно предварительным оценкам», — говорится в материалах ДИП. По мнению экспертов департамента, ухудшение настроений потребителей было вызвано ослаблением рубля и повышением волатильности курсовой динамики на фоне снижения цен на нефть в III квартале.

«Стабилизация курсовой динамики в сентябре — октябре должна положительно повлиять на потребительскую уверенность, однако в настоящее время мы не видим веских фундаментальных предпосылок для прекращения падения розничного товарооборота», — указывают в департаменте исследований и прогнозирования ЦБ.