Администрации президента США Барака Обамы «придется вновь обращаться в конгресс за дополнительными деньгами» в целях дальнейшей стабилизации национальной банковской системы. Об этом заявил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. Как сообщает ИТАР-ТАСС, изложение его выступления в нью-йоркском Экономическом клубе публикует в среду лондонская газета The Financial Times.

Гринспен не назвал конкретную сумму, которая, по его мнению, потребуется правительству США в дополнение к уже выделенным средствам на борьбу с кризисом. Однако он дал понять, что речь идет о «сотнях миллиардах долларов». Во время слушаний в сенате по первой программе администрации Обамы по стимулированию американской экономики, министр финансов Тимоти Гейтнер заявил, что «едва ли» будет вновь обращаться к конгрессу за новыми средствами.

Однако Гринспен считает, что новая просьба Белого дома о выделении новых и крупных государственных денег неизбежна. По его словам, американские банки нуждаются в «сотнях миллиардах» долларах для повышения капитала, так как не все их потери еще зафиксированы и учтены. Гринспен также указал, что подписанный президентом Обамой пакет мер в размере 787 млрд долларов по приданию импульса экономике США «не сработает» даже в среднесрочной перспективе, если не будет восстановлено нормальное функционирование американского банковского сектора.

Бывший глава ФРС заявил, что с начала кризиса потери мировой экономики по различным видам облигаций, ипотечных закладных, корпоративным акциям и бондам достигли сейчас 40 трлн долларов. Это гигантское «обеднение мира» усилило кризис мировой финансовой системы, так как лишило ее залоговых активов. Однако часть данного богатства может быть восстановлена, когда возобновится рост и курсы ценных бумаг вырастут.