Семь украинских «проблемных» банков, в которых из-за финансовых трудностей была введена временная администрация Нацбанка, выдают средства вкладчикам с серьезными ограничениями, пишет украинская газета «Дело» в среду.

Так, в одном из крупнейших финучреждений — банке «Надра» — по-прежнему не работают банкоматы. «Проценты по вкладу можно получить только в порядке живой очереди в отделении банка. В кассах установлены лимиты — 200 гривен (25 долларов) на депозитную карточку и до 1 тыс. гривен (125 долларов) — на все остальные типы карт. Сумма оплаченных по безналичным платежам товаров в магазинах ограничена 150 гривнами (18 долларов) в сутки», — сообщает издание.

Хуже всего ситуация в Захидинкомбанке и банке «Причерноморье». «Наличных в банкоматах и кассах отделений банка нет», — говорят в колл-центре Захидинкомбанка, хотя и обещают возобновить выдачу процентов по депозитам на следующей неделе. Банк «Причерноморье» не производит выплат ни депозитов, у которых истек срок, ни процентов по вкладам. При этом в колл-центре банка утверждают, что «уже в пятницу могут произойти изменения в лучшую сторону».

В других «проблемных» банках ситуация несколько лучше, отмечает издание.
Так, в банке «Киев» лимиты на снятие наличных в банкомате и в кассе банка составляют 500 гривен (62 доллара) в сутки. В банке «Национальный кредит» в понедельник забрать проценты по депозиту было невозможно, но уже во вторник в отделениях банка появились деньги. В отделениях Укрпромбанка продолжают выдавать проценты по депозитам с суточным лимитом 1 тыс. гривен (125 долларов).

Тем временем Проминвестбанк, где была введена первая кризисная администрация Нацбанка Украины, скоро сможет от нее избавиться — российский Внешэкономбанк в январе текущего года получил контроль над 75% ПИБа. «В ПИБе, как и раньше, выдают эквивалент 200 долларов. К концу февраля, когда будет снята временная администрация, в банке планируют пересмотреть дневные лимиты в сторону увеличения», — пишет издание. Ранее сообщалось, что Внешэкономбанк в начале февраля открыл Проминвестбанку кредитную линию в размере до 1 млрд долларов, первый транш в 390 млн уже выделен. Средства выделяются на финансовое оздоровление украинской кредитной организации.