Российские банки подали в этом году на 30% больше исков о банкротстве своих заемщиков — юридических лиц, чем в прошлом. Об этом рассказала РБК адвокат «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева, ссылаясь на официальную статистику судов.

«В 2014 году количество дел в производстве составляло в целом 37,8 тысячи, а по итогам неполных 11 месяцев этого года (на 11 ноября) — 49,2 тысячи», — говорит она. С подсчетами согласен и партнер банковской и финансовой практики международной юридической фирмы Goltsblat BLP LLP Олег Хохлов.

Литовцева говорит, что банки начали чаще инициировать банкротство своих клиентов из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Многие организации не смогли адаптироваться к новым условиям после событий декабря 2014 года, добавляет аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов. «Заемщики из категории хороших перешли в категорию проблемных, а банки, не видя других способов взыскания долгов, вынуждены прибегать к крайней мере», — поясняет он.

Если экономика стабильна, то кредиторы готовы ждать, когда заемщик расплатится по долгам, говорит Литовцева. Но сейчас они рискуют, что их кто-то опередит — подаст иск раньше или взыщет долг вне банкротства, отмечает адвокат. Банки пытаются как можно раньше инициировать процедуру банкротства юрлиц, чтобы иметь возможность назначить арбитражного управляющего и влиять на процесс, добавляет аналитик S&P Анастасия Турдыева. В таком случае шансы что-то получить у них увеличиваются.

Иногда банки используют подачу иска о банкротстве для давления на заемщика, рассказывает Литовцева. «Увеличение числа инициации банкротств банками также связано с более жестким контролем за качеством портфеля со стороны ЦБ», — добавляет она.

Банкротство — дорогостоящая процедура для банков, но в ряде случаев это единственная возможность что-то получить. Именно поэтому банки предпочитают банкротить в основном крупные компании, говорит Литовцева.

В этом году самыми громкими случаями стали инциденты с «Трансаэро» и «СУ-155». Иски о банкротстве «Трансаэро» подали уже Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ. Иски о банкротстве строительной компании «СУ-155» подали «Глобэкс», ВТБ и Сбербанк. Были и другие: в августе стало известно, что Альфа-Банк собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом компании «Стройгазконсалтинг», а в октябре Сбербанк готовил иск о банкротстве крупной ювелирной компании «Адамас».

«Наш банк инициирует банкротства, потому что это помогает оспаривать сделки должника по выводу активов», — говорит заместитель председателя правления МКБ Дарья Галкина. По ее словам, МКБ не подавал исков о банкротстве в 2014 году, а в 2015-м инициировал 13 банкротств. Промсвязьбанк в этом году подал исков о банкротстве значительно больше, чем в прошлом, указал начальник управления правового сопровождения банка Алексей Врублевский, отказавшись назвать их число. Президент банка «Югра» Алексей Нефедов отмечает, что инициация банкротства — это крайний шаг, к которому банк прибегает, когда клиент избегает встреч с ним и реструктуризация невозможна.