Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности самарского банка «Солидарность» до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный». До этого у банка действовал рейтинг «В» («низкий уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом. С рейтинга снят статус «под наблюдением».

Как поясняют в RAEX, изменение уровня рейтинга обусловлено выбором инвесторов для участия в предупреждении банкротства банка, которыми по решению Агентства по страхованию вкладов стали ОАО «Зарубежэнергопроект» совместно с Кранбанком. При этом в дальнейшем предусматривается установление «Зарубежэнергопроектом» контроля над «Солидарностью». Кроме того, поддержку рейтингу банка оказывает получение займов под обеспечение от АСВ в размере 8,8 млрд рублей сроком на десять лет на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств кредитной организации и 1,1 млрд рублей сроком на шесть лет для поддержания ликвидности банка.

Давление на уровень рейтинга оказывают отрицательная величина капитала банка (минус 217 млн рублей на 1 октября 2015 года) и ухудшение качества его кредитного портфеля, связанное с большими объемами кредитования Пробизнесбанка (лицензия отозвана 12 августа 2015 года). Негативное влияние на рейтинг оказывают крайне низкие показатели рентабельности (за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го показатель ROE составил минус 115,4%, ROA — минус 10,2%), а также недостаточно консервативная политика резервирования.