Проведение первого учредительного собрания национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) было перенесено с 10 на 20 ноября 2015 года, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе Газпромбанка, первый вице-президент которого Екатерина Трофимова курирует проект по созданию в России национального рейтингового агентства.

В начале октября 2015 года Трофимова сообщила о том, что учредительное собрание по организации агентства назначено именно на 10 ноября.

По итогам первого учредительного собрания АКРА, в котором примут участие представители компаний — учредителей агентства, будет избран совет директоров и согласованы ключевые задачи и ближайшие планы АКРА.

Екатерина Трофимова сообщала, что в совет директоров агентства войдут пять человек, в том числе представители «большой тройки» международных рейтинговых агентств. На должность гендиректора будет рассматриваться кандидатура самой Трофимовой.

Акционерами создаваемого национального рейтингового агентства являются 27 российских организаций, часть из которых — с иностранным участием.

Среди 27 учредителей есть и Бинбанк: через его 100-процентную дочернюю компанию «САФМАР Пенсии» доля «Бина» в капитале национального рейтингового агентства составит до 5%.