Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, указывается в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика, своевременной и полной уплате страховых взносов, своевременному представлению страховщику установленной отчетности, а также за своевременную и полную уплату назначенных страховщиком страховых выплат застрахованным.

Предлагается дополнить закон положением о том, что привлечение не только к административной ответственности, как сейчас, но и к уголовной за нарушения данного закона осуществляется в соответствии с КоАП и УК РФ.

Кроме того законопроектом также вносятся изменения в закон о полиции, в соответствии с которыми на это ведомство возлагается обязанность направлять материалы в налоговый орган или в орган контроля за уплатой страховых взносов для принятия по ним решения при выявлении обстоятельств, требующих действий таких органов.

Законопроектом учтены механизм участия органов внутренних дел в выездных проверках, проводимых налоговыми органами, а также порядок взаимодействия между налоговыми органами, органами внутренних дел и следственными органами, предусмотренные действующим Налоговым кодексом.

Проект закона соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ.