Президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Шин Дже-Юн удивлен качеством технологий российской финразведки и рассчитывает на сотрудничество с Россией в борьбе с отмыванием денег.

ФАТФ — межправительственная организация, созданная в 1989 году по решению стран «большой семерки». В ее состав входят 34 страны и две международные организации. Основным инструментом ФАТФ являются 40 рекомендаций по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Соблюдение этих стандартов позволяет странам построить эффективные системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и защитить национальную экономику от теневого капитала.

«Вчера я был в российском мониторинге, иначе говоря, в российской финансовой разведке. Я потрясен наличием технологий отслеживания нелегальных потоков. Такой технологии Корея, моя страна, не имеет, к сожалению. Я надеюсь, что мы вместе будем бороться с отмыванием денег. Без этого нельзя вести борьбу с коррупцией», — сказал Шин Дже-Юн на встрече с главой администрации Кремля Сергеем Ивановым.

Иванов подтвердил, что Россия, действительно, вкладывает существенные бюджетные средства в развитие финансовой разведки.

«Мы широко это не афишируем, но друзьям готовы все показать. Мы не только хотим показать свои достижения, но и послушать ваши рекомендации, так как не хотим делать вид, что у нас все хорошо», — добавил он.

Шин Дже-Юн приехал в Москву для участия в проходящем с 9 по 13 ноября 23-м пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.