Всемирный банк прогнозирует рост украинской экономики в следующем году на 2% в случае, если украинское правительство продолжит политику реформ, а в Донбассе будет соблюдаться перемирие, сказал директор Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан.

«Если правительство будет продолжать политику стабилизации и реформ, а на Востоке не вспыхнет снова конфликт, мы ожидаем роста экономики в следующем году на 2%», — сказал он в интервью изданию «Украинская правда».

В то же время, по словам Фана, Украина все еще не вышла из экономического кризиса, и «из-за падения внешнего спроса, из-за макроэкономической корректировки внутри страны, из-за конфликта на Востоке» Всемирный банк ожидает сокращения украинской экономики в этом году на 12%.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. Международные кредиторы Украины осенью ухудшили свои прогнозы по динамике ВВП страны в 2015 году. Так, МВФ теперь ожидает сокращения ВВП Украины в этом году на 11% вместо прежних 9%, Всемирный банк — на 12% вместо 7,5%.

В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3 455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе. В бюджете на текущий год минимальная индексация зарплат и пенсий запланирована только с 1 декабря.