Президент госкомпании «РЖД» Владимир Якунин призвал власти РФ к немедленному введению валютного контроля, чтобы гарантировать, что валюта, используемая государством для поддержания рубля, не выводится из России, сообщила в среду газета The Financial Times. По мнению Якунина, «временные» ограничения надо было вводить в момент, когда Центральный банк начал защиту рубля в прошлом году, но и сейчас еще не поздно. «Это никогда не поздно, и лучше поздно, чем никогда», — сказал он в интервью газете.

Россия отказалась от ограничений на движение капитала летом 2007 года в стремлении к открытой экономике и свободно конвертируемой валюте. Российские чиновники, включая премьер-министра Владимира Путина, ранее говорили, что не будут налагать капитальных ограничений.

Якунин потребовал ограничений, чтобы остановить падение рубля, на защиту которого в ходе масштабных интервенций ЦБ с осени было потрачено 200 млрд долларов валютных резервов, пишет The Financial Times. Однако некоторые инвесторы боятся, что ограничения могут быть введены, если нынешний кризис углубится, и ряд политиков и аналитиков считают, что такое решение может быть единственным способом сдержать обесценивание рубля без растраты всех резервов.

The Financial Times отмечает, что комментарии Якунина выглядят как плохо замаскированные нападки на министра финансов Алексея Кудрина, который считается главным сторонником рыночных реформ в правительстве. Президент госкомпании «РЖД» не упоминал Кудрина, но заметил, что эти меры лежат в сфере ответственности денежных властей.