Руководство Европейского банка реконструкции и развития поддержало заявку Китая на присоединение к банку, которая теперь должна получить финальное одобрение со стороны стран-акционеров.

ЕБРР подтвердил, что администрация банка одобрила отправку заявки на членство Китая совету управляющих, в который входят в основном министры финансов 64 стран, имеющих долю в банке.

Если заявка будет одобрена, как ожидается, Китай получит символическую долю в 0,1%. Членство в банке даст стране новые возможности для расширения влияния в мире наряду с попытками укрепить торговые связи между Европой и Азией.

Китай будет скорее вкладываться в банк, чем получать от него инвестиции, но работа, которую ЕБРР уже запланировал, например в Казахстане, пересекается с китайской инициативой «Один пояс, одна дорога», предполагающей содействие в развитии перспективных и экономически выгодных инфраструктурных проектов на территории Азии, Европы и других регионов.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти сказал, что ЕБРР также хотел бы сотрудничать с недавно созданным Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, управляемым Китаем.