Судебные приставы намерены развивать новые формы воздействия на должников, как арест счетов сотовой связи и извещение должников по телефону и SMS. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России — главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, выступая на расширенном заседании коллегии ФССП в среду. «Сейчас прорабатываются вопросы, связанные с обращением взыскания на имущественное право, имущество должников, оформленное на третьих лиц, мобильные телефоны, извещение должников через телефон и SMS-сообщение, возможности уплаты задолженности через банкоматы и Интернет», — отметил он.

Кроме того, службы судебных приставов завершают подготовку соглашения с Роспатентом, которое позволит выявлять исключительные и иные права должников на объекты интеллектуальной собственности (в том числе права на изобретения и т. д.), сообщил глава ФССП.

Одновременно в связи с инициативой, прозвучавшей на Всероссийском съезде судей, судебные приставы планируют в порядке эксперимента перевести в ряде регионов подразделения приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, на круглосуточный режим охраны зданий судов. «Хотя мы планируем перевести отдельные региональные подразделения в порядке эксперимента на круглосуточную охрану зданий судов, хотя это и не предусмотрено законом», — заметил Парфенчиков. В перспективе, по его мнению, этот вопрос должен быть решен в рамках единого государственного органа.