Российская сторона может объявить дефолт Украине, если Киев не осуществит платеж по облигациям на 3 млрд долларов, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Если мы не сделаем платеж — да. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем делать мы, что — они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям», — сказала Яресько в эфире «Пятого канала», отвечая на вопрос о возможности России заявить о дефолте Украины в случае невыплаты долга.

По ее словам, в данный момент Украина не может осуществить платеж, так как имеет четко определенные параметры возможных выплат по программе МВФ. Глава украинского Минфина также подчеркнула, что готова встретиться со своим российским коллегой для обсуждения вопроса реструктуризации.

«Я готова снова встретиться с министром финансов России, мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи G20 в Анталье, и я готова к такому открытому диалогу», — заключила Яресько.

У Украины есть риск допустить дефолт по выкупленным Россией облигациям на 3 млрд долларов, срок погашения которых наступает в декабре. Агентство Bloomberg во вторник со ссылкой на источник сообщило, что Россия сейчас ищет варианты заблокировать очередные транши МВФ, если дефолт будет допущен. Впрочем, и официальные лица РФ говорили о такой возможности. Так, глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от фонда признать программу финансирования Украины несостоятельной.

Украинское правительство трактует долг перед РФ в 3 млрд долларов как коммерческий, так как он образовался в результате выкупа бондов с Ирландской биржи. Однако по правилам МВФ инструмент в данном случае не имеет значения. Статус долга квалифицируется по его приобретателю. Сейчас по правилам фонда дефолт по суверенному долгу останавливает программу помощи по заявлению кредитора.

Украина фактически пытается приравнять российский долг к другим коммерческим долгам, которые были куплены на рынке с дисконтом до 40%. Однако РФ выкупила облигации Украины за полную стоимость, на низком рынке, использовав резервы собственного Фонда национального благосостояния. Предложение от Украины, которое РФ отказывается обсуждать, предполагает возврат суммы на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ.