В течение первого полугодия 2015 года ситуация с валютной и рублевой ликвидностью улучшилась, что привело к снижению спроса на инструменты Банка России. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании в Госдуме, передает корреспондент Банки.ру.

«Уже в первой половине года ситуация с валютной и рублевой ликвидностью улучшилась. Начался рост депозитов в банках, отпала необходимость наращивать наши операции, появились возможности для их сокращения. Объем задолженности по операциям РЕПО в рублях сократился с 2,8 триллиона рублей на начало года до 789 миллиардов рублей на сегодняшнюю дату. Задолженность по обеспеченным кредитам Банка России за этот период снизилась с 4,4 триллиона до 2,2 триллиона рублей. Введенные в прошлом году инструменты валютного РЕПО позволили улучшить ситуацию с валютной ликвидностью, сгладить прохождение пика по внешним долгам. Начиная со второго квартала ситуация с валютной ликвидностью улучшается, спрос на наши операции падает. Объем средств, выданных по всем инструментам в иностранной валюте, снизился с 36 миллиардов до 26,5 миллиарда долларов», — рассказала Набиуллина, напомнив, что лимит установлен Банком России в объеме 50 млрд долларов США.

Она уточнила, что инструментарий по предоставлению валютной ликвидности не ограничен 2015 годом. «Операции РЕПО введены до конца 2016 года, а предоставление кредитов — до конца 2017 года», — отметила глава ЦБ.