Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции о взыскании по иску Россельхозбанка с Российской Федерации в лице Минфина 425 млн рублей по государственной гарантии, сообщило РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу министерства и отклонил иск банка. Суд огласил только резолютивную часть постановления. Причины отмены решения будут известны после изготовления мотивировочной части. Арбитражный суд Москвы в августе удовлетворил иск Россельхозбанка — это решение и обжаловало министерство.

В материалах дела отмечается, что в ноябре 2009 года банк и ЗАО «Солнечное» заключили договор об открытии кредитной линии на общую сумму 850 млн рублей со сроком возврата 20 ноября 2014 года.

В обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита между Министерством финансов РФ, Россельхозбанком и ЗАО «Солнечное» в феврале 2010 года был заключен договор о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации. Гарантия была предоставлена на сумму до 425 млн рублей.

Обязательства по погашению основного долга заемщик не исполнил. По состоянию на 12 марта 2015 года размер просроченной ссудной задолженности составил 840,65 млн рублей. Наличие задолженности также установлено решением Ленинского районного суда Новосибирска.

Банк обратился к министерству с письмом о выплате денежных средств по гарантии, однако ему было отказано, в частности, в связи с тем, что отсутствуют необходимые документы. После этого банк подал иск в суд. Суд первой инстанции удовлетворил иск, указав, что доводы ответчика об отсутствии доказательств направления и вручения требований принципалу не основаны на обстоятельствах дела и опровергаются имеющимися в деле доказательствами. Обязанность по предъявлению требований принципалу банком исполнена в полном объеме, требования принципалом получены.