Сбербанк России и Федеральное казначейство заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба кредитной организации. Документ подписали президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф и руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

Основным направлением сотрудничества сторон в рамках соглашения станет развитие и внедрение современных банковских технологий и банковской инфраструктуры в части автоматизации услуг обеспечения наличными средствами организаций сектора государственного управления, основываясь на одобренной данным соглашением приоритетной модели.

«Соглашение определяет основы нашего сотрудничества в области развития безналичной формы расчетов с использованием банковских карт, — отметил Герман Греф. — Сбербанк будет оказывать Казначейству России услуги по открытию и ведению банковских счетов для учета операций по обеспечению денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в Казначействе России и финансовых органах субъектов Российской Федерации (муниципальных образований)».

«Внедрение банковской карты в бюджетной сфере было бы невозможным без поддержки банковского сектора, — подчеркнул Роман Артюхин. — Уверен, что соглашение со Сбербанком будет способствовать решению вопроса минимизации наличного денежного обращения в секторе государственного управления, а в перспективе создаст условия для отказа от наличного денежного обращения в бюджетной сфере».

Приоритетная модель взаимодействия между Сбербанком и Федеральным казначейством в 2015—2017 годах определяет, в частности, использование Казначейством России автоматизированных систем «Сбербанк Корпорация» и «Сбербанк Бизнес Онлайн» при обеспечении наличными денежными средствами организаций сектора государственного управления.