Совет директоров Банка России может снизить ключевую ставку с текущих 11% годовых на одном из трех ближайших заседаний, сообщила журналистам в пятницу председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Центробанк на последнем заседании совета директоров 30 октября 2015 года решил оставить ключевую ставку без изменений — на уровне 11%. Однако в официальном сообщении регулятор подчеркнул, что будет готов пойти на смягчение денежно-кредитной политики на одном из ближайших заседаний совдира, ожидая снижения инфляции.

«Я хотела бы подчеркнуть, что мы дали в пресс-релизе — «на ближайших заседаниях», что означает ближайшие три заседания. Мы рассматриваем эту возможность (снижения ключевой ставки. — Прим. ред.)», — сказала Набиуллина.

Напомним, что ЦБ в декабре прошлого года резко повысил ключевую ставку до 17% и постепенно снижал ее вплоть до августа включительно. Однако на двух последних заседаниях совета директоров регулятор взял паузу в смягчении ДКП, мотивируя свое решение возросшими инфляционным рисками и рисками дальнейшего охлаждения российской экономики.

Между тем ЦБ ожидает замедления инфляции до 12—13% по итогам 2015 года против 15,7% в сентябре. В октябре 2016 года инфляция, по оценкам регулятора, опустится ниже отметки 7% и достигнет целевого уровня в 4% к концу 2017 года.