Убытки нефтяной отрасли России в IV квартале 2008 года составили порядка 8—9 млрд долларов, а убытки ТНК-BP — около 1,2 млрд долларов, сообщил в интервью телеканалу «Вести» исполнительный директор компании Герман Хан. Отвечая на вопрос, достаточно ли нефтяной отрасли поддержки, оказанной государством, он сказал, что «помощи никогда не бывает достаточно или избыточно достаточно».

Хан сослался на слова вице-премьера Игоря Сечина о том, что помощь по всему комплексу направлений в нефтяном секторе страны позволила избежать кризисного сценария в отрасли. В этом году темпы добычи будут снижаться, но Сечин уверен, что Россия сохранит в 2009 году положительную динамику добычи нефти.

«Была некая нервозность, которая существовала в IV квартале минувшего года, когда все компании генерировали убытки», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор ТНК-BP. Между тем, по словам Хана, «сегодня этой неопределенности и нервозности нет». «За счет целого ряда правительственных мероприятий и ценовой стабилизации сегодня отрасль чувствует себя более уверенно», — считает он.

Как сообщил Росстат, объем добычи нефти в РФ в январе 2009 года упал на 0,8% по сравнению с январем 2008 года и составил 41 млн т.