За январь — сентябрь банки выдали гражданам 11,5 млн кредитов на 1,5 трлн рублей против 22,6 млн кредитов на 3,4 трлн за аналогичный период прошлого года, следует из анализа Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Сокращаются все сегменты. Но если в ипотеке выдача сократилась всего на 40% (до 500 млрд рублей), то в кредитных картах — в 5,5 раза (до 63 млрд), в кредитах наличными — в 2,3 раза (до 854 млрд).

Показательна статистика Сбербанка, на который приходится около 40% рынка розничного кредитования. За девять месяцев госбанк выдал около 850 млрд рублей против 1,5 трлн годом ранее, следует из его РСБУ. В итоге его розничный портфель вырос на 0,7% против 17,5% роста за январь — сентябрь прошлого года.

В Хоум Кредит Банке выдача кредитов наличными и POS-кредитов сократилась на 37,5% год к году, а портфель этих кредитов — на 28%. «Падение портфеля необеспеченных розничных кредитов по банковской системе в этом году может составить 10—15%. В 2016 году мы ожидаем стабилизации на отметке, близкой к нулю», — говорит представитель ХКФ.

«ОТП Банк в январе — сентябре сократил выдачу всего на 40%, хотя рынок розничного кредитования сократился практически в два раза», — говорит и. о. президента банка Илья Чижевский. «Причины лежат на поверхности: состояние розничного кредитования определяется экономической ситуацией в стране и существенными ограничениями кредитования в первом квартале в связи с резким повышением ключевой ставки», — отметил он. Но с лета ситуация начала выправляться, «особенно в POS-кредитовании, где отставание от объемов прошлого года уже совсем незначительное». По словам Чижевского, наблюдается «постепенный возврат населения к умеренному потреблению после резкой фазы девальвации рубля, роста инфляции и общих опасений населения в связи с экономической ситуацией в стране».

Представитель Тинькофф Банка заявил, что за девять месяцев выдача выросла на 10%, а портфель — на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк в 2014—2015 годах снизил уровень одобрения кредитных заявок «до консервативных 15%», но постепенно стал «аккуратно наращивать выпуск кредитных карт, включая обратно каналы привлечения, которые были заморожены в 2014 году».

За этот год розничный портфель банковского сектора сократится на 5%, прогнозирует агентство Fitch, в следующем году возможно небольшое оживление, но рост будет «около нуля», говорит аналитик агентства Дмитрий Васильев. Сокращение происходит в силу «комбинации факторов», отмечает он. «Рост ограничен капиталом: из-за убыточности банковский сектор теряет капитал и ряд игроков вынуждены сокращать кредитование ради соблюдения нормативов достаточности капитала, —поясняет эксперт. — Но при этом упал и спрос на кредиты: потребление снижается, а цены растут».

Спрос на кредиты остается высоким со стороны плохих заемщиков, которые ищут, где перекредитоваться, но эти клиенты больше не проходят через ужесточенные критерии андеррайтинга банков, отмечает Васильев.

Качество кредитов и в следующем году останется «стабильно плохим», по оценкам Fitch. «Сейчас в высокомаржинальной необеспеченной рознице из 100 рублей кредита не возвращается в среднем 20 рублей, соответственно, таковы и расходы банков на резервирование. В следующем году ситуация вряд ли кардинально изменится», — говорит Васильев.