Банк «Балтика» 6 ноября 2015 года не исполнил вторую часть обязательств по сделке РЕПО на сумму более 1,7 млрд рублей, за что получил официальное предупреждение. В материалах Московской биржи говорится, что залогом по сделке выступали облигации Минфина.

Биржа может временно лишить банк допуска к торгам или оштрафовать за неисполнение даже одной сделки РЕПО. Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру отмечает, что неисполнение банком обязательств по сделкам РЕПО может происходить либо за счет кредитной организации, либо за счет ее клиента. Из материалов Московской биржи следует, что банк не исполнил вторую часть сделки РЕПО за свой счет.

В аналогичной ситуации в начале года оказался московский СБ Банк, 16 февраля кредитная организация лишилась лицензии. В мае столичный Метробанк также не исполнил вторую часть сделки РЕПО с ЦБ на сумму около 1,1 млрд рублей.

Банк «Балтика» в начале ноября приостановил пополнение новых депозитов, а затем начал предлагать новым вкладчикам свои акции в обмен на деньги.

По информации Московской биржи, проблем технического характера в данный день не было.