Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Интерпрогрессбанка на «негативный». Рейтинг подтвержден на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) и отозван в связи с отказом банка от поддержания публичного рейтинга. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень «второй»), прогноз — «стабильный».

Изменение подуровня рейтинга обусловлено ростом неопределенности относительно финансового состояния значительной части заемщиков банка. Указанные заемщики специализируются на выполнении контрактов для крупной государственной монополии, в топ-менеджменте которой произошли кадровые перестановки. Агентство отмечает, что показатели достаточности основного капитала при текущей концентрации кредитных рисков будут в среднесрочной перспективе находиться под давлением, что обуславливает «негативный» прогноз.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности, и хорошие значения нормативов ликвидности. Поддержку рейтингу также оказывает высокая доля портфеля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список ЦБ РФ.