Агентство по страхованию вкладов с 16 ноября начинает выплату компенсаций вкладчикам Богородского Муниципального Банка (город Ногинск Московской области), у которого 2 ноября этого года была отозвана лицензия, сообщает департамент общественных связей АСВ.

Согласно реестру обязательств банка, за страховым возмещением на сумму около 2,7 млрд рублей могут обратиться порядка 10,6 тыс. вкладчиков, в том числе около 290 клиентов, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, будут претендовать примерно на 19,5 млн.

Кроме того, компенсации в полном объеме будут выплачены по вкладам, которые были открыты в БМБ в рамках специальной программы местной администрации примерно для 22 тыс. детей, родившихся в Ногинском муниципальном районе в период с 5 сентября 1999 года по 1 февраля 2012-го. В общей сложности будет выплачено около 9,65 млн рублей. В сообщении АСВ перечисляются документы, которые законные представители несовершеннолетних вкладчиков должны подать для получения от их имени страховки по таким счетам.

С «обычными» вкладчиками БМБ рассчитается Сбербанк, а владельцам предпринимательских счетов страховку будет выплачивать Экспобанк (в том числе по вкладам, открытым не для такой деятельности). Вкладчик вправе обратиться в любое из подразделений своего банка-агента, список которых размещен на сайте АСВ.

Прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются через банки-агенты в период до 16 ноября 2016 года, а о продолжении выплат после этой даты АСВ сообщит дополнительно.

Как напоминают в агентстве, страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также и наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов, при этом погашения встречных требований не происходит.