Украина должна погасить свой долг перед Россией в срок, в противном случае Москва оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. В периметр реструктуризации Киев включил и выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов. На Украине их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

«Долговые обязательства Киева в размере трех миллиардов долларов перед Россией как официальным кредитором должны быть выполнены четко, в условленные сроки, дата погашения — 21 декабря текущего года», — сказал Ушаков, отвечая на вопросы журналистов.

«Если Украина этого не сделает, то мы оставляем за собой право обратиться в судебные инстанции», — добавил он.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в эфире «Пятого канала» накануне заявила, что Россия может объявить дефолт Украине, если Киев не осуществит платеж по облигациям на 3 млрд долларов. По ее словам, в данный момент Украина не может осуществить платеж, так как имеет четко определенные параметры возможных выплат по программе МВФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ее слова, подтвердил, что невыплата Украиной долга России будет означать дефолтную ситуацию. В пятницу днем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на выплату 3 млрд долларов долга, если Россия не согласится на реструктуризацию.